музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Страницы истории. Гидрометбюро 4690
Страницы истории. Гидрометбюро 4692
Страницы истории. Гидрометбюро 4694
Страницы истории. Гидрометбюро 4696
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Страницы истории. Гидрометбюро'

Страницы истории. Гидрометбюро   

View HTML

Метеорологические наблюдения в Ставрополе – на – Волге начались ещё в 1893 г. и с перерывами продолжались до 1942 года. Поворотным моментом в истории развития метеослужбы стало строительство Куйбышевской гидроэлектростанции. Важнейшая стройка страны нуждалась в скорейшем получении гидрометеорологической информации непосредственно на месте. Потребовалась дополнительная и оперативная гидрометеорологическая информация с целью изучения климатических особенностей. В июне 1950 г. в Ставрополе-на-Волге была открыта метеостанция. 

5 декабря 1951 г. организовано Комсомольское гидрометбюро, включавшее синоптическую, гидрологическую группы и радиоаппаратную со штатом около 20 человек. Первоначально гидрометеобюро располагалось в будке на проспекте имени Сталина (ныне улица Коммунистическая, напротив хозмагазина). Начальником вновь созданного гидрометеобюро при Куйбышевгидрострое 18 октября 1952 года назначается Алексей Васильевич Елфимов (1912 - 1996), который уже несколько лет успешно руководил метеостанцией в Кузнецке. С первых же дней организации гидрометбюро проводилась большая работа по обслуживанию строительства. Основная задача заключалась в обеспечении строительства качественными прогнозами об ожидаемых опасных явлениях природы. Ежедневно выпускались гидрологические и метеорологические бюллетени, осуществлялась передача информации по селектору строительства, для массового обеспечения запросов строителей использовался автоответчик (с 1954 года), на который записывались данные об уровне воды Волге в районе стройки, фактическом состоянии и прогнозе погоды. В период весенних ледоходов производили вылеты на самолётах с целью изучения состояния ледового режима и немедленного информирования руководства Куйбышевгидростроя для принятия оперативных мер по пропуску льда через гидросооружения. 

Коллектив гидрометбюро с задачей обслуживания строительства Куйбышевской гидроэлектростанции справился успешно, о чём свидетельствует награждение ряда работников гидрометслужбы орденами и медалями. 

С окончанием строительства ГЭС и образованием крупнейшего не только в нашей стране, но и в Европе, Куйбышевского водохранилища, 30 июля 1956 года было принято решение об организации на базе гидрометбюро специализированной гидрометеорологической обсерватории. Первым директором вновь созданной службы был назначен Павел Иванович Никулин, долгое время проработавший в метеослужбе СССР. Перед обсерваторией были поставлены серьёзные задачи по изучению рукотворного моря, изменение микроклимата в зоне затопления, оперативному обслуживанию ГЭС и других народнохозяйственных организаций, связанных с эксплуатацией водохранилища. С целью обеспечения безопасности судоходства и изучения гидрометеорологического режима водохранилища началась организация наблюдательной сети в прибрежной и открытой части водоема. Постепенно задачи, стоящие перед обсерваторией усложнялись, увеличивался объём проводимых наблюдений и обслуживания. В 1973г. организована комплексная лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды. С 1975г. по наиболее полному комплексу гидробиологических показателей начала свою работу гидробиологическая лаборатория. Многие специалисты, начиная с первого директора обсерватории Никулина П.И., начальники отделов и руководители групп защитили диссертации и получили ученые звания кандидатов наук. 

Сменилось уже не одно поколение работников Тольяттинской гидрометобсерватории - грамотных, опытных, любящих свою работу энтузиастов. Сегодня в штате обсерватории специалисты различных направлений: гидрологи, метеорологи, синоптики, работники лабораторий по мониторингу окружающей среды и гидробиологии, узла связи. Метеорологи проводят наблюдения за температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, влажностью воздуха, атмосферным давлением, осадками, видимостью, облачностью, температурой почвы, радиационным гамма-фоном. Работники узла связи каждый день распространяют прогнозы на многие предприятия и организации города. Информация передается не только по факсу, но и по высокоскоростному каналу Интернет. 

31 июля 2018 года в Тольяттинскую СГМО были приглашены ветераны службы Слободчиков Н.Б., Ушмаева З.Т., Щебуняева С.П., Тампалар А.Н. , Кузнецова С.П., Тарасова Л.А., Лобова Н.И., Сухова В.К, Гоголева Т.П., Волкова А.Е., Рыбкин А.С., Говорова С.Н., Орлова Г.П., Воронова О.И. Все они внесли свой неоценимый вклад в становление и развитие Тольяттинской СГМО. Директор обсерватории Надежда Ивановна Карпасова рассказала об изменениях, которые произошли в коллективе, в техническом оснащении отделов, лабораторий, экспедиционных судов. 

На фото: статья в газете «За коммунизм», 1953 г.; статья в газете «За коммунизм», 1956 г.; метеоплощадка в Ставрополе; автомобиль гидрометбюро; авиазвено гидрометбюро; Тольяттинская гидрометобсерватория; ветераны Тольяттинской гидрометобсерватории.



Дата :2020-12-05   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид